Специалисты Службы здоровьесбережения
Градусова Юлия Александровна – педагог-психолог, председатель ПМПк, тел. 89236106500, e-mail: julie73@rambler.ru;
Теняева Светлана Владимировна – медицинская сестра, тел. 89132870874, e-mail: svten@mail.ru
Лидовская Наталья Николаевна – методист, секретарь ПМПк, к.психол.наук; тел. 89515852820, e-mail: zasita09@mail.ru
В гимназии в 2014 году создана Служба здоровьесбережения, работа которой направлена на поддержание безопасной адаптивно-развивающей образовательной среды для сохранения и укрепления физического и психологического здоровья обучающихся.
Службу здоровьесбережения образуют:
Здоровьесберегающая модель работы гимназии основана на теоретико-методологических положениях отечественной науки: концепции личностного адаптационного потенциала (Д. А.Леонтьев, А. Г. Маклаков, Э. М. Казин и др.), культурно-исторической концепции Л. С. Выготского (инклюзивная практика), средовом подходе (В. А. Ясвин) и идеях медиативного восстановительного подхода (Р. Р. Максудов, А. Ю. Коновалов).
Направления работы Службы здоровьесбережения:
- психолого-педагогическая диагностика;
- психолого-педагогическое консультирование;
- коррекционные и развивающие занятия;
- психолого-педагогическое сопровождение высокомотивированных и одаренных обучающихся;
- психолого-педагогическое просвещение;
- психолого-педагогическая профилактика девиантного поведения: мониторинги, занятия и превентивные мероприятия по профилактике аддиктивного поведения (употребления психоактивных веществ, кибер- и игровая зависимость), по профилактике безнадзорности и правонарушений; по профилактике социально-значимых заболеваний (педикулез, чесотка, туберкулез, заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), ВИЧ/СПИД; по профилактике конфликтов в образовательной среде и аутодеструктивного поведения;
- медико-профилактическая деятельность;
- научно-методическая и экспертная деятельность;
- организация и участие в работе психолого-педагогического консилиума гимназии (ППк).
В гимназии на протяжении многих лет действует Комплексная целевая программа «Лесная поляна - территория здоровья», направленная на сохранение и укрепление здоровья учащихся, родителей и педагогов МАОУ «Гимназия №42», которая постоянно совершенствуется в соответствии с вызовами современной постоянно изменяющейся действительности.
В период работы инновационной площадки «Индивидуальный психолого-физиологический потенциал адаптации и развития личности учащихся: система мониторинга и условия развития» (2014 по 2017) сформированы - диагностические пакеты и создана система мониторинга
В период исполнения регионального инновационного пилотного проекта «Психолого-педагогическое и здоровьесберегающее сопровождение обучающихся в образовательных организациях Кузбасса c использованием современных образовательных технологий» мониторинг проводится с помощью диагностических автоматизированных пакетов программ ДАП «ШАЗ и ДАП «СТАРТ» в наиболее кризисные периоды обучения и развития детей на этапе адаптации при переходе на новый уровень обучения, а также ситуативно по запросам надзорных органов и органов управления образованием
• 1 классы - адаптация к обучению в гимназии
• 5 классы – риски школьной дезадаптации (адаптация к обучению в основной школе)
• 8, 10 классы - риски школьной дезадаптации, безопасность образовательной среды и самоопределение
• 4, 9,11 классы - психологическая готовность к итоговым испытаниям
Всего специалисты Службы здоровьесбережения являются исполнителями в семи научно-исследовательских здоровьесберегающих проектах регионального и федерального уровней.
1. Инновационная площадка «Индивидуальный психолого-физиологический потенциал адаптации и развития личности учащихся: система мониторинга и условия развития» (2014-2017, КРИПКиПРО)
2. Региональный инновационный пилотный проект «Психолого-педагогическое и здоровьесберегающее сопровождение обучающихся в образовательных организациях Кузбасса c использованием современных образовательных технологий (2020-2022, КРИПКиПРО)
3. Региональный проект «Развитие социально-адаптивного потенциала педагога как фактор формирования интегративной компетентности и профилактики эмоционального выгорания» (2021-2023, КРИПКиПРО) «Реализация социально-адаптивной компетентности педагогов в образовательной деятельности кузбасского региона»
4. Корпоративная программа «Укрепление здоровья работающих» региональной программы «Укрепление общественного здоровья населения Кемеровской области – Кузбасса на 2020-2024 годы» (ГБКЗ «Кузбасский центр охраны здоровья и медицинской профилактики»)
5. «Разработка современных районированных нормативов физического и моторного развития обучающихся общеобразовательных организаций» (ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка», Лаборатория здоровьесберегающей деятельности в образовании, зав.лаб., к.пед.н., доцент О.Ф.Жуков);
6. «Актуализация и совершенствование здоровьесберегающей компетентности учителя общеобразовательной организации в процессе адаптивно-развивающего взаимодействия субъектов образования» (ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка», зав.лаб., к.пед.н., доцент О.Ф.Жуков);
7. «Физическое, когнитивное развитие и здоровье обучающихся 1-4 классов в условиях социокультурной трансформации в ДНР» (ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка» к.б.н., вед. науч. сотр. Т.А.Филиппова).
Специалисты Службы здоровьесбережения работают в тесном взаимодействии с педагогами гимназии и родителями (законными представителями), администрацией. Все это определяет значимость Службы, которая заключается в том, что работа по психолого-педагогическому сопровождению ведется не только по основным направлениям, но и обогащается дополнительными масштабными задачами и транслируется на педагогическое сообщество.
В гимназии также реализуются программы психолого-педагогического сопровождения, направленные на решение частных задач:
ШСП
Школьная служба примирения (ШСП) гимназии создана в 2016 году и развивалась как структура Службы здоровьесбережения, трансформируясь в ее инструмент. Особенностью работы ШСП гимназии является применение метода восстановительной медиации в психолого-педагогическом сопровождении всех участников образовательных отношений в гимназии и трансляция восстановительного медиативного подхода в целях создания и сохранения здоровьесберегающей среды.